Логин:
Пароль:
 
Главная     Вход     Статьи     Пресс-релизы
      Особенности сайта
  • Сайт не удерживает ни какие % от сумм любых заключенных сделок между Пользователями.
  • За регистрацию, пребывание и пользование сайте платить не нужно.
  • Постоянные акции, скидки для Пользователей.
  • Постоянный контроль персоналом сайта за всеми действиями Пользователей.
  • Бесплатная страховка сделок, консультации, советы, помощь.
  • Наш форум - это площадка для реализации любых ваших финансовых идей.
  • Сайт может служить вашим пресс-центром для публикации релизов, бесплатно и неограниченно.
  • Имеется множество полезных статей, инструкций доступных и Гостям.
  • Многофункциональный каталог сайтов - это дополнительный ресурс сайта, доступен и Гостям.
  • Администратор рассмотрит любые предложения о сотрудничестве в онлайн-режиме (icq).

  Новости Интернета и доменной индустрии
 
Новость дня:

С 28 июля, на сайте новая услуга "Регистрация доменов в кредит". Подробнее...

Возобновлена "Услуга прогона сайтов в системе 1PS". Подробнее...

Главное меню
Другие новости
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Датастрой: Рунет ждет ударная пятилетка?
Датастрой: Рунет ждет ударная пятилетка?
22:39
Слухи о планируемом компанией «Датаплэнет» строительстве дата-центра площадью 160 квадратных метров очень хорошо ложатся в тренд: на рынке дата-центров очевидный бум.

Буревестником тут является, конечно, не центр площадью с не самую большую квартиру, а дубненский ЦОД, который будет строить компания Integrated Services Group. ЦОД в Дубне площадью в 4,3 га будет состоять из четырех двухэтажных зданий при стоимости сооружения в 1 миллиард рублей. В расчете на одну стойку (всего их планируется 3200) это составляет 312,5 тысяч рублей. При нынешней стоимости аренды, возросшей от 800 до 1500 долларов за месяц, такое строительство, естественно окупится — даже при нынешнем уровне спроса, хотя очевидно, что он будет только расти.

Дело в том, что традиционно крупный бизнес использовал датацентры для бэкапа, а малый и средний — не использовал вовсе. Сейчас же доверие к ним повысилось (это явилось во многом следствием повышения технической надежности, защищенности и аптайма серверов), и некрупный бизнес все свои информационные мощности переносит в датацентры, исключая, пожалуй, финансовую информацию.

Люди охотно тешат себя иллюзией о том, что информация, хранящаяся на «железке» у них перед глазами, защищена лучше. Ключевое слово здесь — иллюзия, потому что современные датацентры защищены биометрическими и прочими передовыми технологиями доступа. Едва ли службы безопасности отдельных компаний, вынужденные решать массу разноплановых проблем, могут тягаться со службой безопасности датацентра, единственная задача которой сводится к обеспечению безопасности вверенных серверов. Кроме того, сегодня аренда места в датацентре обходится попросту дешевле создания собственных серверных пространств.

По словам руководителя компании Infobox Алексея Бахтиярова, некоторое насыщение, вероятно, наступит через год-два, когда откроются все заявленные на сегодня датацентры. Среди них достаточно крупные проекты, а также начинания тех, кто на фоне сегодняшнего дефицита вынашивает планы по строительству датацентров в надежде заработать на этом растущем рынке. Однако о перенасыщении рынка в обозримой перспективе в любом случае говорить не приходится. Вообще говоря, несмотря на бум строительства датацентров, ни о каком снижении арендной платы речь почему-то не заходит.

Алексей Бахтиаров так прокомментировал ситуацию: «Если это новый игрок на рынке, который хочет вложить деньги в это интересное направление, то чаще он обращается в компанию, которая помогает строить датацентры. Но надо понимать, что это дороже, и не всегда гарантирует хороший результат, так как. такие клиенты не всегда понимают, что они хотят от проекта на выходе. А это очень важно. Но все равно на рынок идут и идут новые игроки, которые предпочитают аутсорсинг, поэтому некоторый спрос на эти услуги сохранится. Также стоит отметить, что основная масса заявленных проектов - это датацентры высоких уровней надежности (3-4 по международной классификации). При строительстве таких объектов используются последние технологии и нужно значительное участие узкопрофильных специалистов, особенно это касается кондиционирования, поскольку современное оборудование потребляет все больше и больше электрических мощностей».

Не аутсорсингом единым

Большие масштабы проектов объясняются не только необходимостью аутсорсинга для частных компаний. Частный рынок в этом сегменте имеет пока лишь небольшой объем — $100 млн. Компания ISG планирует в ближайшее время затратить на строительство дата центров 2 млрд. рублей, «Синтерра» со своим проектом «40x40» (сорок датацентров с вместительностью по 200-300 стоек каждый) — 1 млрд. Понятно, что такие затраты не окупятся на рынке столь небольшого объема, хотя прогнозируемый рост и составляет 23% в год.

Дело в том, что имеются еще государственные заказы: ГАС «Выборы» и ГАС «Управление». С 1 января 2009 года всюду обязательной становится сдача школьниками ЕГЭ — это тоже требует высокомощной и сверхнадежной компьютерной системы. Не только госзаказ и аутсорсинг, но и строительство собственных датацентров крупными провайдерами представляет собой заметную тенденцию. «Мастерхост» и «Караван» планируют построить свои центры. В самом деле, ситуация у хостинг-провайдеров называется не иначе как дефицит — дело доходило до того, что они начинали арендовать площадки друг у друга.

Несколько интернет-компаний тоже строят свои датацентры. Так, активно ведет строительство «Яндекс», в прошлом году открывший четвертый датацентр. Ходят слухи и о том, что свои датацентры будет строить социальная сеть «Вконтакте». Встречаются среди заказчиков датацентров и совсем уж неожиданные игроки: например, «Мегафон».

До свиданья, Москва

Бум строительства датацентров высветил проблему с нехваткой электричества в столице. В Москве не хватает энергетических мощностей — приходится уходить в регионы. Сегодня, по оценкам Алексея Бахтиарова, около 80% датацентров существует в Москве, 10% — в Петербурге и 10% — в других регионах. Петербургский рынок развивается очень быстро: мощности «Технодома» были раскуплены моментально, и теперь «Инфобокс» планирует новое строительство в Петербурге, правда для собственных нужд. В марте открылся новосибирский ЦОД «Ростелекома», а планы Microsoft и вовсе потрясают воображение — строительство датацентра на 10 тысяч серверов в Иркутске. Стоимость строительства должна составить порядка $20 млн., то есть шестую часть всего рынка датацентров. Финансовый директор «Ориент-Телекома» Владимир Гайдуков назвал проект Micrоsoft «научной фантастикой». Также интересным является совместный проект Infobox, Microsoft и «Синтерры», предоставляющий собой реализацию концепции Software as Service. По словам Алексея Бахтиарова, речь идет о достаточно крупном строительстве дата-центров в регионах. Камень преткновения в строительстве региональных датацентров — каналы. Их в провинции явно не хватает, а датацентр без очень широкого канала, конечно, не так безнадежен, как без электричества, но тоже едва ли кому-то нужен.

Многие специалисты утверждают, что именно сегодня мы переживаем максимальный дефицит на рынке датацентров. Алексей Бахтиаров полагает, что при непредсказуемом росте технологий возможен очередной «обгон» потребностями бизнеса возможностей датацентров. И тогда, возможно, нас ждет дефицит, масштабы которого мы еще не можем себе не представить.

Просмотров: 17 | Добавил: Дэвид | Оценка новости: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

датацентры


3RF.RU - создай свой персональный форум бесплатно! Для этого не нужно знать языки программирования. Просто пройдите быструю регистрацию и тут же получите готовый форум!
  
3rf.ru

Свежие статьи

Все статьи
Пресс-релизы

добавить
Последние сделки

Объявления

Домены
Зона Покупка Продление
RU 8$
или
199р.
14,5$
или
350р.
SU 19$
или
475р.
20.99$
или
525р.
NET 6.99$ 7.99$
ORG
BIZ
7.99$ 7.99$
NAME 6.99$ 7.99$
US 7.7$ 7.99$
INFO 7.98 7.99$
COM
EU
7.99$ 7.99$
WS
MOBI
8.99$ 9.99$
IN 15.5$ 15.5$
CC 27.99$ 20.99$
TV 31.99$ 27.99$
NOT.SU
NET.RU
ORG.RU
PP.RU

YR.TJ
CY.UZ
0$ 0$
SPB.RU
MSK.RU
SPB.SU
MSK.SU
1$ 0$
  • Регистрация на клиента;
  • Панель управления;
  • 1$ = 1wmz;
  • Помощь icq 506431;



  • Опрос
    Как вы нас нашли?


    Друзья сайта

    Статистика


      Главная страница | Регистрация | Информеры | Вакансии | Реклама

    Copyright ELCR.RU © 2007-2008
    Получить свой бесплатный сайт в UcoZ