Логин:
Пароль:
 
Главная     Вход     Статьи     Пресс-релизы
      Особенности сайта
  • Сайт не удерживает ни какие % от сумм любых заключенных сделок между Пользователями.
  • За регистрацию, пребывание и пользование сайте платить не нужно.
  • Постоянные акции, скидки для Пользователей.
  • Постоянный контроль персоналом сайта за всеми действиями Пользователей.
  • Бесплатная страховка сделок, консультации, советы, помощь.
  • Наш форум - это площадка для реализации любых ваших финансовых идей.
  • Сайт может служить вашим пресс-центром для публикации релизов, бесплатно и неограниченно.
  • Имеется множество полезных статей, инструкций доступных и Гостям.
  • Многофункциональный каталог сайтов - это дополнительный ресурс сайта, доступен и Гостям.
  • Администратор рассмотрит любые предложения о сотрудничестве в онлайн-режиме (icq).

  Новости Интернета и доменной индустрии
 
Новость дня:

С 28 июля, на сайте новая услуга "Регистрация доменов в кредит". Подробнее...

Возобновлена "Услуга прогона сайтов в системе 1PS". Подробнее...

Главное меню
Другие новости
Главная » 2008 » Август » 28 » Медведев против ЭПС
Медведев против ЭПС
14:49
Несколько дней назад председатель банковского подкомитета Комитета Государственной думы по финансовому рынку Павел Медведев выступил с заявлением, вызвавшим определенное беспокойство у всех, чья работа связана с электронными платежными системами. Это неудивительно: в самом деле, из слов депутата однозначно следовало, что незаконными следует объявить практически всю деятельность в ЭПС, начиная с невинной оплаты мобильного телефона и заканчивая оплату виртуальной валюты Second Life.

Правда, в конце статьи оговаривалось, что никакой законодательной инициативы господин Медведев не предлагает, а лишь хочет расширить современную правоприменительную практику.

Общая тональность заявлений депутата оставила интернет-общественность в недоумении. В частности, Антон Носик, в своем блоге справедливо заметил, что Павел Медведев был неправ, называя незаконной всяческую деятельность, по поводу которой не был принят закон. Формулировка про то, что законодательство не поспевает за новыми технологиями — не более чем достаточно нелепое самооправдание при десятилетнем уже опыте функционирования системы WebMoney в России. Сами представители WebMoney тоже не вполне согласны с депутатом.

PR-директор WebMoney Transfer Наталия Чанышева:

«В приведенной статье очень много голословных обвинений, расплывчатых формулировок. Мы уверены в своей позиции и готовы к диалогу. Но он должен проходить на одном языке. На данный момент в России такие системы как наша - WebMoney Transfer – работают на 100% в рамках правового поля. И ситуация устраивает как нас, так и регуляторов. ЭПС, откровенно нарушающих законы, во-первых, не так уж много, во-вторых, все нормальные игроки рынка так или иначе тоже борются с ними, стараясь, чтобы обвинения «с миру по нитке» даже случайно не могли повлиять на их репутацию в глазах стороннего наблюдателя. Не надо «кошмарить бизнес», как сказал наш президент — это способно на корню убить одну из самых перспективных и высокотехнологичных отраслей российской экономики, отбросить назад электронную торговлю и вообще развитие нашей страны в этой сфере».

Так поступают все

Надо сказать, что желание российского депутата навести порядок в сфере интернет-платежей совпало по времени с весьма неоднозначной инициативой Национального Банка Украины. Послед-ствия ее пока не ясны, однако уже сейчас очевидно, что неприятностей для обменников и платежных систем одна-единственная директива банка создала множество. Анализ недоработок украинских коллег может помочь нашим законодателям.

Директор по развитию Украинского Гарантийного Агентства Никита Сенченко:

«Новое положение НБУ, в целом, скажется на рынке позитивно. Но только если будет "доведено до ума". Дело в том, что сейчас такой категории, как "электронные деньги" нет больше ни в одном украинском законе или нормативном акте, более того, введение данного понятия прямо противоречит ряду существующих законов. Для того, чтобы торгующие предприятия смогли принимать к оплате электронные деньги и работать согласно Положению НБУ, необходима синхронизация всех существующих законодательных актов и, прежде всего, внесение дополнений в налоговые и бухгалтерские законы. До тех пор, пока этого не будет сделано, даже при всём желании со стороны самих эмитентов и торговцев, норма не заработает. Кроме того, содержащийся в Положении запрет на переводы b2c и b2b ставит под вопрос существование целых сегментов электронной коммерции, поскольку, фактически, становятся невозможными платежи от юрлиц к физлицам (партнерские выплаты, оплата рекламы, выигрышей, гонораров и вознаграждений), а также расчеты юрлиц между собой. Это очень печально, и ударит, прежде всего, не по эмитентам электронных денег, а по тем, кто ими добропорядочно пользуется для целей бизнеса. Что касается западного опыта, то в мире нет единого подхода к явлению электронных денег. Мы считаем, что электронные деньги сходны с наличными: моментальная передача, безотзывность и т.д. Однако в том же Положении НБУ четко прослеживается, что НацБанк Украины хочет взять оборот электронных денег под свой контроль и для этого старается представить электронные деньги как разновидность безналичных. Ради этой цели НацБанк идет на искажение их сути, сужает области применения, лишает важных свойств».

Это желание несколько запоздало по отношению к решению министерства финансов РФ начать на-водить порядок в сфере ЭПС. Минфин тогда, правда, обещал в первом квартале 2008 под-готовить законодательные изменения, но обещания не сдерджал. Несмотря на все риски и ошибки, по мнению представителей рынка ЭПС, упорядочение рынка — мера необходимая. Принятие отдельного закона — тоже. Так, руководитель от-дела развития компании ROBOXChange Юлия Капралова, считает, что законодательно закрепленный статус ЭПС расширит, например, возможности для сотрудничества с банками и вообще станет положительным явлением для рынка. По поводу же расширения существующей правоприменительной практики, мнение специалистов скептическое.

Юлия Капралова:
«Банковское законодательство слишком «специфично». Кажется не совсем верным утверждение, что его можно «слегка подправить» и успешно использовать для регулирования рынка электронных платежей. Электронные деньги возникли в том числе потому, что пользоваться ими удобно. Это быстро и комфортно, это облегчает жизнь людям. Если просто взять банковское законодательство и сказать - «а теперь все на нашем рынке работают в соответствии с ним», то сама идея удобства использования электронных денег будет похоронена, а рынок «зарегулируют» настолько, что он перестанет быть интересным и самим платежным системам, и их клиентам. Закон об электронных деньгах должен быть тщательно продуман, причем скорее всего банковское законодательство здесь может быть лишь вспомогательным, а не основополагающим».

Наталия Чанышева:
«ЭПС – не банки. А банки, которые имеют интернет-направления – не ЭПС. Это банки в интернете. У нас разные функции, плюсы, разное и законодательство, регулирующее нашу деятельность. Банковская система – и в мире, и в России – не единственный оператор финансового рынка. Более того, мировой опыт убедительно показывает, что эмитентами электронных платежных инструментов могут быть не только банки. Так обстоит дело и в Европе, и в США».

Анонимкам хода нет

Понятно, что как это чаще всего и бывает в Интернете то, что не урегулируют закон, «дорегулируют» пользователи. По словам Юлии Капраловой, нет никакой проблемы в том, чтобы зарегистрировать платежную систему в Панаме, как это сделали, например, PerfectMoney, но это не угрожает рынку. Что бы ни придумал депутат Медведев, «достать» такую систему российскими законами будет очень трудно, но в то же время еще труднее будет убедить пользователя в том, что данной пла-тежной системе стоит доверять. Люди очень неохотно вкладывают деньги в систему, зарегистрированную «за тридевять земель», не дающую никаких гарантий. Однако с борьбой с анонимностью тоже важно не перестараться, иначе само существование ЭПС потеряет всякий смысл.

Юлия Капралова:
«Что касается анонимности, то здесь нужно найти золотую середину – с одной стороны, платежная система должна каким-то образом идентифицировать пользователя, с другой — нельзя переступать черту, после которой электронные платежи будут сопряжены с такими же нюансами, как и банковские, иначе ими просто перестанут пользоваться».

Просмотров: 50 | Добавил: Дэвид | Оценка новости: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
28.08.2008
1. Администратор (Admin)
Я не соглашусь с тем, что "все электронные платежные системы действуют незаконно", а лишь то, что их деятельность действительно практически не контролируется. Точнее сказать, "прозрачности" деятельности нет и особенно остается безконтрольное пользование такими системами среди ИП и частных лиц.
Сегодня любой школьник может вполне спокойно вести бизнес в Интернет при доходах в несколько сотен тысяч рублей через ЭПС и при этом совершенно не платить налоги, пошлины и т.д.
Конечно люди торгующие товарами через ЭПС, должны обязательно привлекаться к налоговой отчетности, особенно, если это предприятие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Платёжные системы, ЭПС, Медведев, Web money, Банки в интернете


3RF.RU - создай свой персональный форум бесплатно! Для этого не нужно знать языки программирования. Просто пройдите быструю регистрацию и тут же получите готовый форум!
  
3rf.ru

Свежие статьи

Все статьи
Пресс-релизы

добавить
Последние сделки

Объявления

Домены
Зона Покупка Продление
RU 8$
или
199р.
14,5$
или
350р.
SU 19$
или
475р.
20.99$
или
525р.
NET 6.99$ 7.99$
ORG
BIZ
7.99$ 7.99$
NAME 6.99$ 7.99$
US 7.7$ 7.99$
INFO 7.98 7.99$
COM
EU
7.99$ 7.99$
WS
MOBI
8.99$ 9.99$
IN 15.5$ 15.5$
CC 27.99$ 20.99$
TV 31.99$ 27.99$
NOT.SU
NET.RU
ORG.RU
PP.RU

YR.TJ
CY.UZ
0$ 0$
SPB.RU
MSK.RU
SPB.SU
MSK.SU
1$ 0$
  • Регистрация на клиента;
  • Панель управления;
  • 1$ = 1wmz;
  • Помощь icq 506431;



  • Опрос
    Что больше всего интересует вас на нашем сайте?


    Друзья сайта

    Статистика


      Главная страница | Регистрация | Информеры | Вакансии | Реклама

    Copyright ELCR.RU © 2007-2008
    Получить свой бесплатный сайт в UcoZ